Герои Советского Союза
жители района Зюзино

В районе Зюзино жили два Героя Советского Союза - участники Великой Отечественной войны. Сегодня их уже нет с нами, но память об их ратном подвиге во славу Отечества навсегда сохранится в наших сердцах. Вся их жизнь - яркий пример того, как надо любить свою Родину. И как ее защищать.

Петровский Георгий Семенович
Герой Советского Союза

***
Дата указа
10.01.1944г. Медаль №2075

***
01.02.1924г. - 04.03.1989г.

Петровский Георгий Семенович - комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия. 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 февраля 1924 года в станице Аксайская. ныне город Аксай Ростовской области, в крестьянской семье. Украинец.

Семья Петровского Георгия Семеновича поселилась в селе Зюзине Ленинского района Московской области за несколько лет до войны. Его старшая сестра Галина Семеновна была замужем за учителем физики и математики Ореховым Федором Андреевичем. Он приехал работать в Зюзинскую школу, а вслед за ним приехала жена с матерью и ее младшими детьми - братьями Георгием и Анатолием и сестрой Серафимой. Когда началась война, Георгий Петровский учился еще в 9 классе. Но он пришел в военкомат проситься на фронт. Его, конечно, не взяли: мал еще, подрасти. А после долгих просьб направили в танковое училище.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил Саратовское бронетанковое училище в 1942 году. В действующей армии с июля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с [944 года. Комсорг танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Георгий Петровский особо отличился в боях в период с 24 декабря 1943 года по 2 января 1944 года.

Командуя разведкой передового отряда бригады, группа из трех танков под командованием гвардии лейтенанта Петровского первой ворвалась село Гнилец Казатинского района Винницкой области Украины, огнём и гусеницами пробила первую брешь в обороне гитлеровцев. В ходе последовавшей за этим атаки главных сил бригады фашистский гарнизон был разгромлен, а его остатки бежали из села.

При овладении Соболевкой Винницкой области передовой отряд был контратакован тридцатью вражескими танками с пехотой и артиллерией. Взвод гвардии лейтенанта Петровского, зайдя в тыл контратакующим гитлеровцам, нанёс им неожиданный удар. Это облегчило положение батальона и позволило ему продержаться до подхода главных сил бригады.

На подступах к городу Бердичеву Житомирской области Украины разведывательная группа во главе с гвардии лейтенантом Петровским, нащупав слабое место в обороне противника, сбила боевое охранение. отразила многократные контратаки противника, в которых разгромила вражескую батарею и автоколонну. Своими действиями обеспечила вступление бригады в город Бердичев. Раненный, вынес из подбитого танка тяжелораненых членов экипажа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Петровскому Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Получил он золотую звезду только через год: раненный в этих боях в голову и ноги много месяцев находился в госпиталях. Двадцатилетнего Героя направили после излечения в бронетанковую Академию, которую он закончил в 1947 г. После окончания Академии бронетанковых и механизированных войск Петровского Г.С. послали на Дальний Восток. В 1972 году он закончил Военную академию Генерального штаба

Постановлением Совета Министров СССР в 1975 году генерал-майору Петровскому Г.В. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант". Представленный выше снимок Петровского Г. С. был сделан в день победы 1975 года и отправлен домой в Зюзино матери и сестре с теплой надписью: «Дорогим самым, самым близким, родным и милым мамульке и Симульке от Ваших "блуждающих" далеко живущих, но сердцем всегда с Вами, думами и мыслями рядом. Крепко Вас целуем, дорогие. Держитесь, главное – оптимизм, бодрость и здоровье. До встречи. Галина, Георгий. 9 мая 1975 г.»

Генерал- майор Петровский Г.С. в 1980- 1982 года был главным военным советником в Анголе. С 1982 года – консультант курсов «Выстрел».

Судьба кадрового военного увела Петровского Г.С. из Зюзина, но его младшая сестра Серафима Семеновна Васькина, долгое время работавшая в Зюзинском колхозе завклубом, до сих пор живет на его территории, в столичном районе Зюзино.

Петровский Г.С. проживал в городе Солнечногорск Московской области. Умер 4 марта 1989 года. Похоронен в городе Солнечногорск на старом кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1- ой степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3- ей степени, медалями, орденом Красной Звезды Монгольской Народной Республики. Решением Бердичевского горсовета за большой вклад в освобождение города ему – звание "Почетного гражданина города Бердичева".

Корсаков Владимир Васильевич

***
Дата указа
24.03.1945г., медаль №6751

***
15.07.1923 - 02.10.2001

Корсаков Владимир Васильевич - командир танка «Т-34» 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант

Родился 15 июля 1923 года в Москве в семье рабочего. Жил в деревне Княгинино Клинского района Московской области, затем вновь в Москве. Окончил 7 классов школы № 170 Свердловского района Москвы (ныне – средняя общеобразовательная школа № 1278 с углублённым изучением английского языка), ФЗУ имени Орджоникидзе и курсы шоферов. Работал водителем грузового автомобиля.

В августе 1941 года по рекомендации Московского городского комитета комсомола вступил в народное ополчение и был включён в состав первого комсомольского партизанского отряда (войсковая часть № 9903), действовавшего по заданию разведывательного отдела штаба Западного фронта на участке Волоколамск - Клин. Был связным, в обязанность которого входила доставка из типографии штаба партизанских отрядов, расположенной в городе Химки Московской области, на передовую листовок, газет и почты. Отряд, в котором состоял Владимир Корсаков, проводил диверсионную и разведывательно-подрывную работу на линии Ново-Петровск - Высоковск - Клин.

Под Ново-Петровском юный партизан участвовал в боевой операции по уничтожению штабных автобусов гитлеровцев и в других диверсионных действиях. В одном из боёв был легко ранен.

За проявленные мужество и решительность в боях с немецко-фашистскими захватчиками 18-летний Владимир Корсаков был награждён своей первой наградой - медалью «За боевые заслуги», а позже ему вручили медаль «За оборону Москвы» (учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года).

Когда в декабре 1941 года началось советское контрнаступление, и неприятель был отброшен от стен Москвы, партизанский отряд был расформирован. Из освобождённого 15 декабря 1941 года города Клина бывший партизан Владимир Корсаков был направлен на учёбу в военное училище.

В 1944 году окончил Камышинское танкотехническое училище. Служил механиком-водителем тяжёлого танка «КВ», а затем - командиром среднего танка «Т-34».

Командир «тридцатьчетвёрки» 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший лейтенант Владимир Корсаков особо отличился в период с 15 по 18 января 1945 года в наступлении с Магнушевского плацдарма на реке Висла - в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, являвшейся составной частью стратегической Висло- Одерской наступательной операции 1945 года.

Освобождая Польшу от гитлеровских оккупантов, действуя решительно, дерзко и смело экипаж танка под командованием Корсакова, находясь в разведке в районе городов Мщонув, Жирардув взял в плен вражеского полковника, уничтожил несколько мостов, до шести взводов пехоты, два танка, шесть орудий, свыше двадцати бронетранспортёров и тягачей, склад с боеприпасами.

Ворвавшись на аэродром неприятеля в районе города Сохачев, расположенного западнее столицы Польши города Варшавы, танк гвардии младшего лейтенанта Владимира Корсакова «прошёлся» по хвостам двадцати двух самолётов, а двадцать третий взорвал на взлёте. Там же, на окраине города, взвод Корсакова вызволил из германского плена более 600 человек, находившихся в концентрационном лагере смерти.

18 января 1945 года «тридцатьчетвёрка» Корсакова первой ворвалась в Сохачев, где экипаж уничтожил два танка и несколько орудий противника, перекрыв путь отступающим гитлеровским войскам из Варшавы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Корсакову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На рассвете 1 мая 1945 года, в уже практически поверженной столице гитлеровской Германии Берлине Корсакову было приказано взять под охрану водонапорную башню в районе Бангофского парка. Когда танк двигался в походном порядке, а его командир сидел в башне по пояс, в борт его боевой машины со стороны парка был произведён выстрел из «фаустпатрона». Стреляли 12-летние немецкие мальчишки из «гитлерюгенда». Советский танк вспыхнул. Его экипаж погиб, но командир В.В. Корсаков чудом остался жив, получив тяжёлое ранение в бедро, в связи с чем, он восемь месяцев находился на излечении в госпитале.

После войны Корсаков В.В. - в запасе. Вернулся в Москву. Окончил Московский лесотехнический институт. До 1983 года работал в Министерстве лесной промышленности.

Последние годы жил в районе Зюзино в доме по адресу: Нахимовский пр., д. 7, корп. 1. Скончался 2 октября 2001 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, национальный Герой Польши, почетный житель польского города Сохачева. Всего награжден 36 орденами и медалями СССР, Польши, Франции и Болгарии. Неоднократно представлял нашу страну в составе правительственных делегаций за рубежом. До настоящего времени одна из улиц Варшавы носит имя Богатыря Корсакова.

В московской средней общеобразовательной школе № 1278 с углубленным изучением английского языка создан мемориальный музей памяти выпускников школы № 170 Свердловского района Москвы, погибших в Великую Отечественную войну. Отдельный стенд этого музея посвящён Герою Советского Союза Владимиру Корсакову.